VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1-5

Número ótimo de componentes nos quadrados mínimos parciais aplicados à seleção genômica para pH da carne suína

Silveira, Fernanda Gomes daDuarte, Darlene Ana SouzaChaves, Lucas MonteiroSilva, Fabyano Fonseca eCarvalho Filho, IvanDuarte, Marcio de SouzaLopes, Paulo SávioGuimarães, Simone Eliza Facioni

A principal contribuição da seleção genômica (SG) é a identificação de animais geneticamente superiores para características de difícil mensuração e/ou avaliadas tardiamente nos animais, tal como o pH da carne suína. Na SG, uma vez que o número de marcadores é geralmente maior que o número de animais genotipados, e tais marcadores são altamente correlacionados (devido ao desequilíbrio de ligação), métodos estatísticos baseados na redução de dimensionalidade têm sido propostos. Dentre estes, destaca-se o Quadrados Mínimos Parciais (PLS) pela simplicidade e alta acurácia de predição. Porém, a determinação do número ótimo de componentes a ser utilizado no PLS ainda se caracteriza como um desafio para a aplicação do método. Assim, objetivou-se aplicar o PLS (e também regressões em componentes principais e a múltipla tradicional) na SG para pH da carne suína (medido aos 45min e às 24 horas após o abate), bem como identificar o número ótimo de componentes por meio dos métodos do grau de liberdade (GL) e validação cruzada (VC). O primeiro é baseado na Teoria de Informação Estatística e VC é empírica e fundamentada em amostras independentes do arquivo original. O PLS superou os demais métodos de regressão, fornecendo predições satisfatórias quando utilizadas apenas informações genotípicas (painel de SNP de baixa densidade). Além disso, os efeitos dos SNPs estimados via PLS possibilitaram identificar uma região relevante no cromossomo 4 que pode influenciar as características estudadas. Os métodos GL e VC foram similares quanto à determinação do número ótimo de componentes na análise PLS, porém o método GL pode ser recomendado devido a sua maior fundamentação estatística.(AU)

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