Caráter stay-green e sua contribuição em trigos brasileiros
Luche, Henrique de SouzaSilva, José Antônio Gonzalez daNornberg, RafaelHawerroth, Maraisa CrestaniSilveira, Solange Ferreira da SilveiraCaetano, Vanderlei da RosaSantos, Rodrigo LisboaFigueiredo, Ricardo GarciaMaia, Luciano Carlos daOliveira, Antônio Costa de
O caráter stay-green tem sido relacionado à maior tolerância a estresses e a produtividade pela manutenção mais prolongada do aparato fotossintético. A relação deste caráter com a produtividade de grãos talvez esteja associada a uma rede de características que não somente a massa de grãos. O objetivo do estudo é trazer à luz a real contribuição do caráter stay-green em trigos brasileiros, na relação entre os caracteres definidores da produtividade de grãos, em diferentes condições de ambiente. O experimento foi conduzido em delineamento experimental de blocos casualizados com três repetições, nos anos de 2003, 2004 e 2005. Foram avaliadas linhagens-irmãs com presença e ausência do caráter stay-green, analisando a correlação fenotípica e trilha separadamente por ano e grupo de maturação. Em condições favoráveis de cultivo, a contribuição do caráter stay-green em trigo se dá pelo aumento da fertilidade de espiga, incrementando o número de grãos. Num cenário mais restritivo, favorece a massa de grãos pelo maior tempo de enchimento no final do ciclo.(AU)
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