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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1-6

Caracterização físico-química, microbiológica e capacidade antioxidante de polpas de açaí comercializadas nos Estados de Minas Gerais e Pará, Brasil

Coutinho, Rosemary Maria PimentelFontes, Edimar Aparecida FilomenoVieira, Luciana MarquesBarros, Frederico Augusto Ribeiro deCarvalho, Antonio Fernandes deStringheta, Paulo César

O mercado de polpa de açaí (Euterpe oleracea Mart.) congelada tem tido crescimento aceitável e apresenta grande potencial mercadológico em função da sazonalidade e do elevado nível nutricional do fruto. Porém, devido à inexistência de padrões para todos os tipos de frutas, encontram-se no mercado produtos sem uniformidade. O objetivo do presente estudo foi avaliar polpas de açaí congeladas de diferentes marcas comerciais, quanto às características químicas, físico-químicas e microbiológicas. Para ATT e pH, duas marcas do Pará e duas de Minas Gerais foram reprovadas, quando comparadas com a legislação vigente. Observou-se que K (1253,6mg 100g-1), Ca (312mg 100g-1), Mg (178mg 100g-1), e P (145mg 100g-1) foram os principais minerais encontrados nas amostras avaliadas. O Fe apresentou conteúdo médio entre 9,65mg 100g-1 e 22,66mg 100g-1. Quanto às características microbiológicas, as contagens para E.coli atenderam à legislação. As contagens de mesófilos aeróbios, fungos filamentosos e leveduras apresentaram variações nos resultados. A contagem de S. aureus coagulase positiva apresentou-se dentro dos padrões (102UFC g-1) e foi detectada a presença de Salmonella sp. em uma marca, dentre as seis avaliadas. As polpas de açaí analisadas apresentaram valores de fenólicos totais variando de 240,14mg AGE 100g-1 a 372,43mg AGE 100g-1 e os níveis de antocianinas totais variando de 12,05 a 24,98mg 100g-1. Os resultados físico-químicos e microbiológicos obtidos indicaram a necessidade de implementação imediata das Boas Práticas de Fabricação; em contrapartida, as polpas congeladas de açaí apresentaram considerável potencial antioxidante.(AU)

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