VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1524-1527

Mofo cinzento em frutos imaturos de figo: patogenicidade e temperatura para crescimento

Czaja, Eliane Aparecida RogovskiMoreira, Rafaele ReginaRozwalka, Luciane CristinaFigueiredo, Josiane Aparecida GomesMio, Louise Larissa May De

Várias doenças podem estar associadas com figos, mas recentemente uma podridão dos frutos foi observada em frutos verdes. O objetivo deste estudo foi determinar a patogenicidade de Botrytis sp., quantificar o período de incubação (PI) e o período de latência (PL), verificar a temperatura ótima para o crescimento micelial e identificar as diferentes espécies de Botrytis sp. isoladas a partir de frutos imaturos de figo. Botrytis sp. isolado a partir de figos provou ser patogênico em frutos imaturos com e sem ferimento na superfície dos frutos e no ostíolo. O PI foi de 3 dias em frutos com ferimento e 5 dias em frutos inoculados no ostíolo e sem ferimento. O PL foi de 6 dias em todos os tratamentos. A temperatura ótima de crescimento micelial foi18°C. A partir de sequências de um segmento que compreende a região de ITS do DNA ribossomal, concluiu-se que os isolados são Botrytis cinerea.(AU)

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