Óleo de gergelim em dietas para lambari: efeitos sobre o desempenho zootécnico, composição química corporal e alterações fisiológicas
Natori, Mariene MiyokoAlves, Rachel Cristina PrehlOliveira, Ricardo Henrique Franco deSegura, Julio GuerraViegas, Elisabete Maria Macedo
Este trabalho fez a inclusão de óleo de gergelim associado ao óleo de soja, de linhaça e de resíduo de peixes de água doce nas dietas para avaliar o desempenho zootécnico, a composição química corporal e as possíveis alterações fisiológicas de lambari Astyanax altiparanae . O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, avaliando-se dois parâmetros: três tipos de óleo (óleo de soja (SO), óleo de linhaça (LO) e óleo de resíduo de peixe de água doce (FRO)), associado ou não ao óleo de gergelim (SEO), totalizando seis tratamentos e quatro repetições (24 tanques-rede de capacidade útil de 0,70m3 (densidade de 251 peixes m-3). Os peixes (peso médio 2,35g±0,62g) e comprimento médio de 5,25cm±0,68cm) foram alimentados duas vezes ao dia com as dietas experimentais. Após 75 dias, foram feitas as análises de composição química e perfil de ácidos graxos corporal, glicemia, glicogênio hepático (LG) e muscular (MG), e peroxidação lipídica (TBARS) do tecido hepático. Os indivíduos que receberam dietas contendo SEO apresentaram valores mais altos de taxa de dessaturação de ácido linolênico; aqueles que receberam SEO e LO combinados demonstraram níveis reduzidos de oxidação lipídica do tecido hepático. A inclusão de SEO melhora o perfil de ácidos graxos e a estabilidade, sem provocar problemas relacionados ao desempenho e saúde dos peixes.(AU)
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