Decomposição e liberação de nutrientes por espécies de leguminosas utilizadas como adubo verde no agropólo Jaguaribe-Apodi, CE
Pereira, Natanael SantiagoSoares, IsmailMiranda, Fábio Rodrigues de
O uso de leguminosas como adubo verde pode ser uma alternativa para regiões agrícolas, devido a sua habilidade em incorporar quantidades significativas de nutrientes ao solo pela decomposição e liberação de nutrientes da sua biomassa. O objetivo deste trabalho foi avaliar a taxa de decomposição e de liberação de nutrientes de seis espécies leguminosas utilizadas como adubos verdes ( Crotalaria juncea , Canavalia ensiformes , Cajanus cajan ; Crotalaria spectabilis , Dolichos lablab , e Mucuna deeringiana ) em uma área no Agropólo Jaguaribe-Apodi, CE, Brasil. O experimento foi desenvolvido em condições de campo, em blocos casualizados com cinco repetições. A decomposição e a liberação de nutrientes da fitomassa das leguminosas foram monitoradas por meio de coletas aos 30, 60, 90, 120, 150 e 180 dias após a instalação das sacolas de decomposição. De maneira geral, Crotalaria spectabilis e Canavalia ensiformes apresentam as maiores taxas de decomposição e de liberação de nutrientes, sendo as mais promissoras para a região nas condições deste estudo. No entanto, para maior persistência de resíduos no solo, Crotalaria juncea é a espécie mais recomendada.(AU)
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