VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1094-1099

Crescimento de jundiás (Rhamdia quelen) expostos ao pH ácido em diferentes níveis de ácido húmico

Costa, Silvio Teixeira daSutili, Fernando JonasGressler, Luciane TouremLoebens, LuízaColpo, Carine VargasLazzari, RafaelBaldisserotto, Bernardo

Substâncias húmicas são compostos orgânicos que possuem elevado peso molecular e são formadas pela decomposição da matéria orgânica de plantas. As substâncias húmicas compreendem ácidos húmicos, ácidos fúlvicos e humina. Os ácidos húmicos (AH) têm mostrado serem capazes de proporcionar proteção parcial das membranas biológicas de peixes em águas com baixo pH, substituindo a ação protetora do Ca2+. Assim, este estudo teve como objetivo observar o crescimento de juvenis de jundiá ( Rhamdia quelen ) expostos a pH's 5,5 e 6,5 com diferentes níveis de AH: 0, 10, 25 e 50mg L-1. Os resultados demostram que, independentemente do pH, o AH foi altamente prejudicial para o crescimento do jundiá, uma vez que, quanto maior era a concentração de AH, menor era o ganho de peso e a ingestão de alimentos, resultando em menor biomassa e taxa de crescimento específico inferior dos juvenis. Assim, os AH são extremamente prejudiciais para o desempenho de juvenis de jundiá nas concentrações testadas.(AU)

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