Caracteres de plantas do brócolis determinantes da produção de cabeça
Brandelero, Fernanda DanielaBrum, BetaniaStorck, LindolfoCardoso, JessicaKutz, Talita SlotaVargas, Thiago de Oliveira
O aumento do consumo do brócolis de cabeça única é devido à produção do alimento na forma minimamente processada e ao surgimento de híbridos com adaptação a climas variados, além da facilidade de colheita com esse tipo de arquitetura. Objetivou-se identificar os caracteres de maior relevância da planta de brócolis, representadas por caracteres de crescimento, que são determinantes da produção e da área do dossel. O experimento foi conduzido em área experimental no município de Pato Branco, PR. Os 11 caracteres foram avaliados em 365 plantas, espaçadas em 0,8x0,5m, sobre um experimento em branco. Os caracteres do grupo 1: altura, número de folhas, altura de caule, diâmetro de caule, foram avaliados aos 21 e aos 58 dias após o transplante (DAT); a área foliar foi avaliada aos 17 e 32 DAT. Os caracteres do grupo 2 foram: Massa da matéria fresca de cabeça e área do dossel. Nas fases iniciais da cultura, aos 17 e 21 DAT, as variações das características da planta não influenciam na variação da produção. Maior número de folhas e maior diâmetro do caule aos 58 dias após transplante determinam maior massa de cabeça de brócolis.(AU)
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