Extratos e óleos essenciais vegetais no controle de Alternaria alternata, Alternaria dauci e na germinação e emergência de sementes de cenoura (Daucus carota L. )
Lima, Cristina Batista deRentschler, Luana Lopes AssumpçãoBueno, João TavaresBoaventura, Ana Cláudia
O presente estudo teve por objetivo verificar a eficiência de extratos vegetais de alho (Allium sativum L.), pimenta dedo-de-moça ( Capsicum baccatum L.), coentro ( Coriandrum sativum L.), óleos essenciais de nim ( Azadirachta indica A. Juss.) e laranja ( Citrus sinensis L. (Osbeck)) no controle de A. alternata e A. dauci , bem como, sobre a germinação e emergência de sementes de cenoura. Foram realizados três experimentos com delineamento experimental inteiramente casualizado. No primeiro experimento, avaliou-se o efeito dos extratos e óleos essenciais vegetais sobre a incidência de A. alternata e A. dauci , em esquema fatorial com cinco tratamentos (alho, pimenta, coentro e óleos essenciais de nim e de laranja), em três concentrações (10, 20 e 30%), acrescido das testemunhas sem tratamento e com fungicida (Thiram). No segundo experimento, avaliou-se o efeito dos tratamentos a 30%, sobre a germinação e emergência de plântulas em bandejas e, no terceiro, a presença de A. alternata e A. dauci no pericarpo, endosperma e embrião. O fungo A. alternata apresentou maior incidência que A. dauci. O extrato de alho e o óleo essencial de laranja demonstraram potencial para o controle de A. alternata e A. dauci , pois, na menor concentração, reduziram satisfatoriamente a incidência desses fungos e foram inócuos a germinação e emergência de sementes de cenoura. Conídios de A. alternata foram identificados no embrião (8%), pericarpo (17%) e endosperma (31%).(AU)
Texto completo