Desempenho e composição química de carne de codornas alimentadas com diferentes níveis de sorgo em substituição ao milho
Moraes, Cíntia AmaralFernandes, Evandro de AbreuSilveira, Márcia MarquesMartins, Julyana Machado da SilvaLitz, Fernanda HeloisaSaar, Anna Gabriella LimaCarvalho, Carolina Magalhães Caires
Objetivou-se avaliar o efeito da substituição do milho pelo sorgo sobre o desempenho, rendimento de carcaça e composição dos cortes nobres em codornas para corte. Foram alojadas 1.200 codornas de corte, fêmeas de um dia de idade até os 42 dias, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, composto de quatro tratamentos, com seis repetições cada, sendo que, em cada gaiola, foram alojadas 50 codornas. Os tratamentos consistiram de quatro níveis de substituição do milho pelo sorgo (0, 40, 60 e 100% de sorgo). Todas as aves foram pesadas para obtenção do ganho de peso. A conversão alimentar foi calculada pela relação entre o consumo de ração e o ganho de peso, considerando o peso das aves mortas. A mortalidade era registrada diariamente e calculada ao final de cada semana. Aos 42 dias, as aves foram abatidas e obtidos os rendimentos de carcaça, coxa+sobrecoxa e peito. Para os cortes de peito e coxa+sobrecoxa, foram realizadas análises de matéria mineral, extrato etéreo e proteína bruta. Não se observaram diferenças significativas nas variáveis de desempenho, rendimento e composição de cortes. Conclui-se que o sorgo grão moído pode substituir totalmente o milho em rações para codornas de corte, pois não compromete os índices de desempenho, rendimento e qualidade nutricional da carcaça.(AU)
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