VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 573-579

Mistura instantânea de derivados de mandioca produzida por extrusão

Trombini, Fernanda Rossi MorettiMischan, Martha MariaLeonel, Magali

Este trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos dos parâmetros de extrusão sobre as características físicas de misturas extrusadas de farinha de folhas de mandioca e amido. O delineamento central composto rotacional, com quatro variáveis independentes, e a metodologia de superfície de resposta foram utilizados para avaliar os resultados dos parâmetros de cor (L*, a*, b*), índice de absorção de água, índice de solubilidade em água e propriedades de pasta, de acordo com as variações da percentagem de farinha de folha (1,5 a 7,5%), da temperatura de extrusão (60 a 100ºC), da rotação da rosca (175-231rpm) e da umidade (20 a 30%). As condições do processo de extrusão afetaram a cor, os índices de absorção de água e solubilidade em água e as propriedades de pasta das misturas. As intermediárias testadas dos parâmetros variáveis levaram à obtenção de produtos extrusados com maior viscosidade fria e índice de absorção de água e de cor clara, qualidades desejáveis para produtos de preparação rápida.(AU)

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