VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 2235-2240

Adição de melaço na qualidade de fermentação de silagem de palha de arroz

Yuan, XianJunDong, ZhiHaoDesta, Seare TajebeWen, AiYouZhu, XiaoxuanRong, TingShao, Tao

Ensilagem é uma estratégia simples e de baixo custo que habilita a preservação de sub-produtos agrícolas por longo tempo e com mínimo impacto ambiental, tal como a preservação de palha de arroz e resíduos da destilação de grãos (DG) para uso na alimentação de ruminantes. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de incluir diferentes proporções de DG e palha de arroz (i.e. 0, 10, 20 or 30% of DG) com ou sem inclusão de 5% de melaço sobre variáveis da fermentação e composição química do material ensilado. O estudo foi conduzido em blocos casualizados em um esquema fatorial 4 × 2, com três repetições, utilizando mini-silos de 1L de capacidade (n=24). Embora a interação entre DG e melaço foi significativa (P<0,01) para a maior parte das variáveis, em geral a adição de DG diminuiu linearmente o pH e as concentrações de ácido acético, ácido butírico e amônia (P<0,01), e aumentou linearmente a concentração de ácido láctico (P<0,01). Exceção foi a concentração de ácido propiônico que diminuiu linearmente sem a adição de melaço enquanto aumentou linearmente com a adição de melaço, à incrementados níveis de inclusão de DG (P<0,01). Em ambos casos, com ou sem adição de melaço, a adição de DG aumentou linearmente o teor de matéria seca, de carboidratos solúveis em água e de proteína bruta, e diminuiu o teor de fibra em detergente neutro do material ensilado the NDF content (P<0,01). Baseado na perspectiva de máxima utilização de palha da arroz, recomenda-se a mistura de 10% de DG associado com 5% de melaço no processo de ensilagem.(AU)

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