Ácido 3, 5, 6-tricloro-2-piridiniloxiacético como raleante químico efetivo de frutos da tangerineira 'Montenegrina'
Gonzatto, Mateus PereiraBõettcher, Gerson NestorSchneider, Leonardo AndréLopes, Ângelo AzeredoSilveira Júnior, Jairo CamargoPetry, Henrique BelmonteOliveira, Roberto Pedroso deSchwarz, Sergio Francisco
A tangerineira 'Montenegrina' ( Citrus deliciosa Tenore) é amplamente cultivada no sul do Brasil. Possui grande tendência à alternância de produção, necessitando de raleio de frutos. Contudo, os raleantes químicos estudados até hoje nesta cultivar não se demonstraram eficientes. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do ácido 3,5,6-tricloro-2-piridiniloxiacético (3,5,6-TPA) sobre a produção e qualidade de frutos da tangerineira 'Montenegrina', em relação às opções de raleio químico previamente estudadas. Foram utilizados, como padrão, raleio manual e plantas sem raleio (controle). Realizaram-se aplicações de ethephon em três doses: 200mg L-¹, 300mg L-¹ e 200mg L-¹ + 3% de ureia; e aplicações de 3,5,6-TPA, em quatro doses: 10, 20, 30 e 40mg L-¹. Os frutos de árvores raleadas manualmente e de tratadas com 3,5,6-TPA a 40mg L-¹ apresentaram maior tamanho médio, melhor distribuição de calibres comerciais e cores mais alaranjadas. Nenhum tratamento reduziu a alternância de produção. Aplicações de 40mg L-¹ de 3,5,6-TPA como raleante químico, durante a queda fisiológica de frutos jovens, propiciaram efeito similar ao raleio manual sobre a produção e qualidade dos frutos de tangerineira 'Montenegrina'.(AU)
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