Efeito da torta de mamona e do capim-elefante compostagem sobre a fauna edáfica
Scoriza, Rafael NogueiraBianchi, Miriam de OliveiraCorreia, Maria Elizabeth FernandesLeal, Marco Antonio de Almeida
O composto inteiramente vegetal, a partir da mistura de capim elefante e torta-de-mamona, apresenta-se promissor como adubo orgânico. No entanto, há preocupações quando se consideram os compostos químicos potencialmente tóxicos contidos na torta-de-mamona, como a ricina e ricinina. Assim, foram montadas pilhas de compostagem com diferentes relações C:N (T1 = 40; T2 = 30; T3 = 20; T4 = 30 (tratamento controle composto por Capim elefante + crotalária )) com o objetivo de avaliar, ao longo do tempo, a colonização da fauna edáfica e se a torta-de-mamona causa algum efeito supressor. A avaliação foi realizada com funis de Berlese-Tullgren. Houve diferenças pontuais entre os tratamentos, sendo a fauna epígea representada principalmente pelos grupos Acari e Entomobryomorpha. Verificou-se que o tempo é o principal fator na determinação da comunidade de fauna epígea associada à compostagem, indicando que o uso da torta-de-mamona não tem efeito supressor sobre a fauna edáfica ao longo do processo de compostagem.(AU)
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