Avaliação da produção de biobutanol por Clostridium beijerinckii NRRL B-592 usando sorgo sacarino como fonte de carbono
Visioli, Luiz JardelAlves, Eliana AlbornozTrindade, AlineKuhn, Raquel CristineSchwaab, MarcioMazutti, Marcio Antonio
Neste trabalho, foi avaliada a produção de biobutanol por Clostridium beijerinckiiNRRL B-592 usando o caldo de sorgo sacarino como fonte de carbono. Foram avaliadas as variáveis operacionais como pH e densidade de inóculo, bem como a suplementação de meios industriais com extrato de levedura e triptona. A máxima concentração de butanol obtida foi de 2,12g kg-1, utilizando 12,5% de inóculo, 0,05g 100mL-1 de triptona e 0,1g 100ml-1 de extrato de levedura e pH inicial de 5,5. A principal contribuição deste trabalho foi o de mostrar um procedimento sistemático para o desenvolvimento de um meio industrial de baixo custo para a produção de biobutanol a partir de sorgo sacarino.(AU)
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