Qualidade de tubérculos de batata da cultivar 'Atlantic' afetada pela adubação fosfatada
Fernandes, Adalton MazettiSoratto, Rogério PeresEvangelista, Regina Marta
Para avaliar a influência da adubação fosfatada sobre a qualidade dos tubérculos de batata da cultivar 'Atlantic' foram conduzidos experimentos em solos com médio (36 mg dm-3) e alto (70 mg dm-3) teor de P disponível. Os tratamentos foram constituídos por cinco doses de P2O5 (0, 125, 250, 500 e 1.000 kg ha-1). Os experimentos foram conduzidos no delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. Apenas no solo com média disponibilidade de P a adubação fosfatada diminui os teores de proteína, mas aumenta o teor de amido dos tubérculos até a dose de 595 kg ha-1 de P2O5. A adubação fosfatada aumenta o tamanho dos tubérculos e a produtividade comercial, porém de forma mais expressiva e até maiores doses em solo com médio teor de P, em que a influência do tamanho do tubérculo sobre a produtividade comercial é maior. Nas duas condições de disponibilidade inicial de P, a adubação fosfatada tem maior influência sobre o tamanho dos tubérculos e a produção de material processado (produtividade de matéria seca de tubérculos), do que sobre as características de qualidade dos tubérculos, que podem influenciar na qualidade da fritura.(AU)
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