Dinâmica de produção e comercialização da erva-mate no Rio Grande do Sul, Brasil
Oliveira, Sibele Vasconcelos deWaquil, Paulo Dabdab
A produção de erva-mate é uma das atividades não madeireiras que compõe o mercado agroflorestal brasileiro. No Rio Grande do Sul, este segmento é impulsionado pela tradição do consumo do chimarrão. Entretanto, nos últimos anos, observa-se que o estado gaúcho vem perdendo parcela significativa do mercado nacional, principalmente para o estado do Paraná. Nesse sentido, o presente estudo objetiva compreender a dinâmica produtiva e de comercialização deste produto, a partir da análise do comportamento dos preços pagos aos produtores rurais de erva-mate no Rio Grande do Sul, os preços diretos aos consumidores da erva-mate para chimarrão, além de dados estatísticos relacionados à produção de erva-mate. Evidencia-se que o modelo econométrico realizado para estimar o valor da erva-mate, embora indique a existência de associação linear positiva entre as variáveis dependente e independente, é considerado estatisticamente frágil. Ainda, cerca de 80% das variações no preço do quilograma da erva-mate no varejo de Porto Alegre são explicadas pelas variações no preço da arroba da erva-mate paga aos produtores rurais. Assim, reitera-se a necessidade de análises adicionais para identificar quais fatores exercem maior influência sobre o mercado da erva-mate, no contexto de expansão da demanda nacional e internacional.(AU)
Texto completo