Efeitos da adição de uma mistura de formaldeído e ácido propiônico na dieta sobre a contagem de enterobactérias na ração e sobre o desempenho e excreção fecal de formaldeído de suínos em crescimento
Sbardella, MaiconPerina, Danilo do PradoAndrade, Carla deLongo, Flavio AlvesMiyada, Valdomiro Shigueru
O objetivo deste estudo foi avaliar os feitos de um blend de formaldeído e ácido propiônico em dietas para suínos em crescimento sobre a contagem de enterobactérias na ração armazenada, o desempenho zootécnico e a excreção fecal de formaldeído. Quarenta suínos (34,2±1,8kg de peso vivo) foram utilizados em um experimento em blocos completos casualizados, com quatro tratamentos, cinco repetições por tratamento e dois animais por unidade experimental (baia). Os tratamentos foram: 0,0, 1,0, 2,0 e 3,0g de blend kg-1 de ração. Não foram observados efeitos (P>0,05) dos níveis de blend sobre o ganho diário de peso, consumo diário de ração e conversão alimentar durante os períodos 1 a 14 e 1 a 28 dias de experimento. O aumento dos níveis de blend na dieta reduziu quadraticamente (P<0,01) a contagem total de Enterobacteriaceae no 1o e 14o dias após a fabricação das dietas, sendo estimados, respectivamente, 2,63 e 3,35g kg-1 (média 2,99g kg-1) como os níveis do blend de formaldeído e ácido propiônico com as menores contagens de Enterobacteriaceae na ração. Portanto, o blend de formaldeído e ácido propiônico pode reduzir e/ou controlar o crescimento de Enterobacteriaceae na ração. Não houve efeito (P>0,05) do blend sobre a excreção fecal de formaldeído no dia 28 do período experimental. Portanto, a inclusão de um blend de formaldeído e ácido propiônico até o nível de 3,0g kg-1 de ração reduz a contaminação de Enterobacteriaceae até 14 dias após a fabricação da ração, sem quaisquer efeitos sobre o desempenho e a excreção fecal de formaldeído.(AU)
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