Boas práticas agropecuárias na avicultura de corte do estado do Paraná: foco no bem-estar animal
Souza, Ana Paula OliveiraMolento, Carla Forte Maiolino
A regulamentação em bem-estar animal (BEA) no Brasil não tem especificidade para a cadeia de frangos de corte nas etapas anteriores ao abate. Este trabalho teve como objetivo estudar os programas de boas práticas agropecuárias (BPA) de empresas de avicultura de corte do Paraná, analisando-os em relação à promoção do BEA no âmbito das granjas. Vinte empresas exportadoras do Paraná foram contatadas, 15 aceitaram participar, sendo estas responsáveis por 76,3% da produção do Paraná. Observou-se que os indicadores relacionados à disponibilidade e qualidade de alimento têm sido objeto de adequação nas granjas, ainda sujeito a melhorias. Nos indicadores ambientais, observaram-se cuidados com a qualidade do ar e da cama, implementação de sistemas de emergência em granjas climatizadas e a substituição da iluminação natural por artificial de baixa intensidade. A pododermatite foi a doença mais citada como indicador sanitário (93,3%), mas pouca informação foi dada a respeito dos valores máximos para este e outros indicadores sanitários. O enriquecimento ambiental não é usado pelas empresas respondentes. Foram identificados programas de BPA que podem ter consequências positivas e negativas para o BEA. Os resultados deste trabalho sugerem que o investimento em pesquisa parece ser a única via para balizar mudanças no setor de avicultura, sem que estas incorram em redução na qualidade de vida das aves.(AU)
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