Modelo do ponto crítico para estimar danos causados pela mancha-marrom e oídio em cevada
Agostinetto, LenitaCasa, Ricardo TrezziBogo, AmauriSachs, CristianoReis, Erlei MeloKuhnem, Paulo Roberto
A cevada (Hordeum vulgaris L.) é a segunda mais importante cultura de inverno no Sul do Brasil. Nessa região, o excesso de chuvas durante a estação de crescimento da cultura favorece o aumento na frequência e intensidade de doenças foliares. O trabalho objetivou determinar as equações de função de dano (EFD) para o patossistema múltiplo mancha-marrom e oídio da cevada pela relação entre rendimento de grãos e intensidade foliar das doenças em diferentes estádios fenológicos da cultivar de cevada 'BRS Cauê', nas safras 2009 e 2010 no sul do Brasil. O delineamento foi em blocos casualizados com nove tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de diferentes doses e número de aplicações dos fungicidas triazóis e estrobilurinas para gerar os gradientes de intensidade das doenças. As aplicações de fungicidas e as avaliações da incidência e severidade foliar foram realizadas nos estádios fenológicos (EF) 22, 31, 39, 45 e 56. As equações foram obtidas pela análise de variância e regressão linear entre rendimento de grãos e intensidade das doenças. As EFD foram significativas e negativas e os coeficientes de danos variaram de 29,48 a 100,08kg ha-1 (2009) e 36,08 a 113,57kg ha-1 ( 2010) para a incidência e de 219,5 a 6.276,6kg ha-1 ( 2009) e 102,3 a 5.292,5kg ha-1 (2010). Os maiores coeficientes de dano foram obtidos nos estádios EF 22 e 31em ambas as safras. As EFD foram usadas para calcular o limiar de dano econômico, que é um critério que indica o correto momento de aplicação de fungicidas para o controle das doenças em cultivares similares a 'BRS Cauê' no sul do Brasil.(AU)
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