Reação de progênies de feijão ao mofo branco derivadas de seleção recorrente
Souza, Danuza Araújo dePereira, Fernanda Aparecida CastroDias, Juliana AndradeLeite, Monik EvelinSantos, João Bosco dos
Este estudo foi realizado com o objetivo de verificar a resistência ao mofo branco de progênies de feijão, provenientes de seleção recorrente para resistência à mancha angular. O material vegetal utilizado foi obtido de um programa de seleção recorrente, iniciado com o intercruzamento entre sete linhagens com grãos tipo carioca e dez fontes de resistência à mancha angular no esquema dialelo parcial. Para avaliação da resistência ao mofo branco, foi verificada a reação desses 17 genitores mais as 35 progênies obtidas, ao ácido oxálico. Foi observada uma ampla variabilidade nos genitores, indicando que alguns possuem alelos de resistência ao mofo branco e, assim, há possibilidade de associação desses alelos no programa de seleção recorrente e obtenção de progênies com níveis superiores de resistência. As progênies que se apresentaram como mais resistentes foram MAV-1.7, MAV-3.36, MAVI-21 e MAVI-60. Mesmo em ciclos iniciais, algumas progênies apresentaram nota média de reação ao mofo branco semelhante à da cultivar 'G-122', que apresenta bom nível de resistência a essa doença. Isso leva a inferir que a população original utilizada já possuía algum nível de resistência fisiológica para a reação à absorção ao ácido oxálico e também para a resistência à mancha angular. Assim, entre as progênies selecionadas para a resistência à mancha angular, tipo de grão e produtividade, pelo menos quatro apresentam nível de resistência ao mofo branco semelhante à fonte de resistência 'G-122'.(AU)
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