Armazenamento de erva-mate em atmosfera controlada
Prestes, Sarah Lemos CogoThewes, Fabio RodrigoSautter, Cláudia KaehlerBrackmann, Auri
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da atmosfera controlada na alteração da cor, degradação da clorofila e concentração de compostos fenólicos em erva-mate cancheada e socada. Amostras de erva-mate provenientes de Arvorezinha (RS) e São Mateus do Sul (PR) foram armazenadas em quatro níveis de oxigênio (1, 3, 6 e 20,9kPa de O2) e quatro níveis de gás carbônico (0,3, 6 e 18kPa de CO2), as quais foram analisadas ao final de nove meses de armazenamento. Segundo os resultados, a redução das pressões parciais de O2 reduziu a perda da coloração verde, manteve maior teor de clorofilas e de compostos fenólicos totais. Em relação aos diferentes níveis de CO2, não se constatou uma resposta tão marcante como na de O2. Tanto no armazenamento com O2 como com CO2, a erva-mate cancheada apresentou melhor potencial de armazenamento do que a erva-mate socada. A condição com 1kPa de O2 manteve a erva-mate mais verde, maior teor de clorofilas e compostos fenólicos totais após 9 meses de armazenamento. A pressão parcial de CO2, independente do nível utilizado, mantém a coloração da erva-mate mais verde, maior teor de clorofilas e compostos fenólicos totais nas ervas provenientes dos dois locais de cultivo.(AU)
Texto completo