VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 276-282

Proporção de tecidos foliares e composição química de Axonopus jesuiticus x A. scoparius em função da aplicação de dejeto líquido de suíno

Lajús, Cristiano ReschkeMiranda, MárioBasso, Simone Meredith SchefferCarneiro, Cercí MariaEscosteguy, Pedro Alexandre Varella

Este trabalho teve como objetivo avaliar os atributos anatômicos e químicos da grama-missioneira-gigante à aplicação de 0, 62, 124, 186, 248 and 310m³ ha-1. Decorridos 83 dias do último corte e da aplicação do dejeto, as lâminas foliares foram coletadas, fixadas em FAA 70%, seccionadas, coradas, fotografadas e digitalizadas. Secções transversais das lâminas foliares foram avaliadas quanto à proporção das áreas de epiderme, tecido vascular lignificado + esclerênquima, tecido vascular não lignificado e parênquima, na região entre a quilha e o segundo maior feixe vascular, com sistema de processamento de imagem calibrado para 1mm pixel-1. Amostras de folhas foram coletadas e analisadas quanto ao teor de proteína bruta, fibra insolúvel em detergente ácido e fibra insolúvel em detergente neutro, pelo método de espectrometria de reflectância no infravermelho proximal. A aplicação de até 310m³ ha-1 do dejeto líquido de suíno aumentou os percentuais de proteína bruta, hemicelulose, parênquima e tecido vascular não lignificado, reduzindo os percentuais de fibra insolúvel em detergente ácido e tecido vascular lignificado + esclerênquima. A correlação de Pearson foi positiva entre o percentual de proteína bruta e tecido vascular não lignificado, e entre o percentual de fibra insolúvel em detergente ácido e tecido vascular lignificado + esclerênquima. O percentual de hemicelulose mostrou correlação positiva com epiderme, parênquima e tecido vascular não lignificado. Houve correlação negativa entre o percentual de fibra insolúvel em detergente ácido e epiderme, parênquima e tecido vascular não lignificado. O dejeto líquido de suínos, utilizado como fonte de nitrogênio, promove melhoria em atributos químicos e anatômicos, que afetam o valor nutritivo da grama-missioneira-gigante.(AU)

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