Teores de carboidratos e fluorescência da clorofila a em folhas de limeiras ácidas Tahiti submetidas ao anelamento e incisão anelar de ramos
Santos, Dierlei dosSiqueira, Dalmo Lopes deSalomão, Luiz Carlos ChamhumCecon, Paulo RobertoOliveira, Girlaine PereiraMachado, Daniel Lucas MagalhãesZucoloto, Moises
Objetivou-se estudar a dinâmica dos carboidratos e a fluorescência da clorofila a em folhas de limeiras ácidas 'Tahiti', submetidas a épocas diferentes de anelamento e incisão anelar de ramos. Foram estudadas quatro épocas de realização de anelamento e incisão anelar, com um tratamento adicional, sem interrupção do floema. O anelamento, independentemente da época de realização, aumentou os teores de amido (55 a 90%) e açúcares solúveis totais (8 a 18%) nas folhas do 'Tahiti' até por volta dos 50 aos 60 dias. A incisão anelar, independentemente da época de realização, aumentou a concentração de amido (10 a 35%) em relação à testemunha, porém, o aumento foi inferior ao que ocorreu nas plantas aneladas (55 a 90%). O anelamento promoveu aumentos de F0 e redução da relação Fv/Fm, sendo os valores máximos (350) e mínimos (0,78), respectivamente, atingidos por volta dos 60 dias. Para as plantas da testemunha e incindidas, houve aumento de F0, sendo o valor máximo atingido aos 50 dias (320), porém inferior aos observados para o anelamento, e não houve alteração da relação Fv/Fm.(AU)
Texto completo