Massa de forragem e valor nutritivo de capim elefante, azevém e espécies de crescimento espontâneo consorciadas com amendoim forrageiro ou trevo vermelho
Diehl, Michelle SchalembergOlivo, Clair JorgeAgnolin, Carlos AlbertoAzevedo Junior, Ricardo Lima deBratz, Vinícius FelipeSantos, Juliano Costa dos
O objetivo desta pesquisa foi avaliar três sistemas forrageiros (SF) com capim elefante (CE) + azevém (AZ) + espécies de crescimento espontâneo (ECE); CE + AZ + ECE + amendoim forrageiro (AM); e CE + AZ + ECE + trevo vermelho (TV), durante os períodos hibernal e estival, em pastejo rotativo com bovinos leiteiros. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos, duas repetições, com medidas repetidas no tempo. Para avaliação foram usadas vacas da raça Holandesa em lactação, que receberam suplementação alimentar à razão de 1% do peso corporal dia-1. Durante o período experimental foram efetuados oito ciclos de pastejo. Os valores de massa de forragem de pré-pastejo e da taxa de lotação foram de 2,52; 2,60 e 2,99 t ha-1 e 2,64; 2,77 e 3,14 UA ha-1, respectivamente para os SF. Foram coletadas amostras de forragem, simulando o pastejo, para determinação dos teores de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), digestibilidade in situ da matéria seca (DISMS) e digestibilidade in situ da matéria orgânica (DISMO) da forragem presente entre as linhas de capim elefante, da linha de capim elefante e das leguminosas. Foram observados maiores valores de PB, DISMO e menores de FDN para os sistemas consorciados com leguminosas.(AU)
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