VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 147-152

Ocorrência e diferenciação de espécies de Listeria spp. em salsichas tipo hot dog a granel e em amostras de carne moída bovina comercializadas no Distrito Federal

Rocha de Andrade, RafaelHelena Caldeira da Silva, PatríciaRúbia Souza, NaraSayori Murata, LuciSalvador Picão Gonçalves, VitorPatrícia Santana, Angela

Listeria monocytogenes é um patógeno relevante veiculado por alimentos. Sua identificação precisa é importante para a correta determinação do risco associado à ingestão do alimento. O objetivo deste trabalho foi verificar a ocorrência das espécies de Listeria spp. em amostras de salsichas tipo hot dog e carne moída bovina, comercializadas a granel no Distrito Federal. Foram analisadas 162 amostras, sendo 127 de salsichas tipo hot dog e 35 amostras de carne moída bovina. O isolamento e a identificação do gênero foram feitos por metodologia convencional e a distinção das espécies foi verificada por kit bioquímico específico (API-Listeria®) e por análise de restrição de fragmentos da reação em cadeia da polimerase (RFLP-PCR) do gene 23 rRNA. Foram isoladas 26 cepas de Listeria spp. das amostras de salsichas tipo hot dog, sendo identificadas 18 cepas de Listeria innocua e 08 cepas de Listeria monocytogenes. Das 35 amostras de carne moída bovina, foram isoladas 16 cepas de Listeria spp., sendo identificadas 12 cepas de Listeria innocua e 04 de Listeria monocytogenes. Houve concordância total na distinção das espécies de Listeria spp. através dos dois métodos empregados. A presença de Listeria spp. em amostras de salsicha do tipo hot dog a granel e em carne moída bovina a granel, de estabelecimentos comerciais do Distrito Federal, representa risco à saúde do consumidor.

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