Parâmetros climáticos e variação de compostos fenólicos em cevada
Sobreira Departamento de Ciência e Tecnologia dos Alimentos Núcleo Integrado de Desenvolvimento em Análises Laboratoriais (NIDAL)) Bezerra, AlineLaerte Departamento de Ciência e Tecnologia dos Alimentos Núcleo Integrado de Desenvolvimento em Análises Laboratoriais (NIDAL)) Nörnberg, JoséOliveira) Lima, FernandaBarcellos da) Rosa, MarceloMachado de) Carvalho, Leandro
Objetivou-se quantificar os compostos fenólicos em extrato hidroetanólico de grãos das cultivares de cevada ('BRS Lagoa' e 'MN 743') em dois anos consecutivos de cultivo (2005 e 2006), avaliando a influência dos fatores climáticos nesse conteúdo. Os compostos fenólicos totais foram quantificados pelo método de Folin-Ciocalteau e os teores de rutina e ácidos cafeico e ferúlico por CLAE em fase reversa. O conteúdo de compostos fenólicos totais variou de 0,97 a 1,59 mg AG g-1 de cevada e os fatores climáticos durante o período de plantio e colheita influenciaram no conteúdo. Foram identificados e quantificados nessas cultivares rutina, ácido cafeico e ácido ferúlico. A avaliação dos fatores climáticos no conteúdo de compostos fenólicos em cevada é de grande interesse, visando a sua importância nutricional e recomendação de cultivares com conteúdos expressivos de compostos bioativos.
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