Anaerobically fermented colostrum: an alternative for feeding calves
Helena Associação Sulina de Crédito e Assistência Rural (ASCAR) Emater) Saalfeld, MaraIsabel Brayer Pereira, DanielaRodrigues Krüger) Silveira, KathleenSchramm, Renatade Souza Silveira Valente, JúliaLopes Borchardt, JéssicaArocha Gularte, MárciaPereira Leivas Leite, Fábio
O leite ou substitutos comerciais do leite são os componentes mais caros do custo final da criação de bezerras. O colostro é uma fonte adequadada de nutrientes, sendo uma excelente opção como substituto do leite. Além de ter características nutricionais e imunológicas superiores ao leite, o colostro não representa custos para o produtor. No entanto, as dificuldades de preservação do colostro têm gerado resultados controversos. O objetivo deste estudo foi avaliar o colostro fermentado anaerobicamente (silagem de colostro) como dieta líquida para bezerras leiteiras. Foram avaliadas as propriedades microbiológicas e físico-químicas da silagem de colostro e o desempenho de 31 animais até 60 dias de idade. A partir de 21 dias até 360 dias de fermentação, foram isoladas apenas bactérias do género Lactobacillus spp. A avaliação físico-química da silagem de colostro revelou uma tendência para manter os valores de proteína, gordura e matéria seca durante o período de avaliação. O ganho médio de peso dos bezerros alimentados com leite foi de 0,6kg dia-1 para as fêmeas e de 0.6kg dia-1 para os machos, enquanto que o ganho médio de peso para os animais alimentados com silagem colostro foi significativamente maior (P 0,05), com média de 0,7kg dia-1 para as fêmeas e 0,7kg dia-1 para os machos. Os resultados deste estudo mostram que a silagem de colostro mantém as propriedades necessárias para o desenvolvimento dos animais, sendo um substituto adequado para o leite.
Texto completo