Competitividade inter-regional de sistemas de produção de bovinocultura de corte
Pedroso Faculdade de Medicina Veterinária) Oaigen, RicardoOtávio Jardim Faculdade de Agronomia Departamento de Zootecnia) Barcellos, JúlioEugênia Andrighetto Faculdade de Agronomia Departamento de Zootecnia) Canozzi, MariaCarlos dos Reis Faculdade de Agronomia Departamento de Zootecnia) Soares, JeanCanali Faculdade de Agronomia Departamento de Zootecnia) Canellas, LeonardoOliveira Faculdade de Medicina Veterinária) Alves, CarineRibeiro Instituto de Ciências Exatas e Naturais) Tavares, HelitonMartins da Departamento de Matemática Estatística e Informática) Costa, Fabricio
O trabalho apresenta uma metodologia de avaliação de sistemas de produção através da mensuração da competitividade interna na bovinocultura de corte. Durante o primeiro trimestre de 2010, foram aplicados 65 questionários com pecuaristas, sendo 36 entrevistas na Região Sul (Estado do Rio Grande do Sul) e 29 na Região Norte (Estados do Pará e Rondônia). Foram definidos os principais direcionadores que afetam a competitividade interna - tecnologia, gestão, relações de mercado e ambiente institucional, sendo atribuído um peso específico para cada direcionador, a fim de obter o índice de competitividade. Os resultados foram analisados estatisticamente pela teoria de resposta ao item e pela análise de correspondência (ANACOR) com o software SPSS®. A Região Sul apresentou uma maior competitividade que a Região Norte. Independente da região, os fatores críticos de competitividade foram: integração lavoura-pecuária, planejamento estratégico, cálculo de indicadores financeiros, formação de preços, acesso a inovações tecnológicas e organização dos produtores.
Texto completo