Caqui cv. 'Mikado': análise de compostos voláteis em frutos adstringentes e destanizados
Instituto de Química Laboratório de Aromas) Martineli, MaristellaAparecida Ribeiro Instituto de Química Laboratório de Aromas) Alves, AndréaMachado de Instituto de Química Laboratório de Aromas) Figueiredo, GiseleMoraes de Instituto de Química Laboratório de Aromas) Rezende, ClaudiaJosé de Oliveira Fonseca, Marcos
O objetivo do presente trabalho foi determinar os compostos voláteis em frutos de caqui Mikado adstringentes e destanizados, em dois períodos de armazenamento, utilizando microextração em fase sólida (MEFS, fibra DVB/CAR/PDMS) por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM). A partir dos resultados foi possível observar diferenças na composição volátil em frutos adstringentes e destanizados de caqui Mikado, com perdas em ambas as amostras. A remoção da adstringência com exposição ao álcool promoveu aumento dos voláteis no 1o dia após a destanização. Os compostos voláteis de caqui Mikado são representados, majoritariamente, por hidrocarbonetos terpênicos, seguidos de ésteres de cadeia linear.
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