Antioxidant activity of corn seeds after thermal stress
Departamento de Botânica) Marini, Patríciade Magalhães Departamento de Botânica) Bandeira, JulianaCristina Gouvea de Departamento de Botânica) Borba, IsabelBicca Noguez Departamento de Botânica) Martins, AndreaMunt de Departamento de Botânica) Moraes, Dariodo Amarante, LucianoAmaral Villela, Francisco
O objetivo neste trabalho foi analisar o efeito de diferentes temperaturas na qualidade fisiológica e relacionar com a atividade antioxidante de três lotes de sementes de milho, as quais foram expostas por 24h às temperaturas de 15, 25, 35 e 40°C e, após, avaliadas quanto à porcentagem, índice de velocidade e primeira contagem de germinação, como também crescimento inicial e atividade de enzimas antioxidantes nas plântulas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições, com posterior análise de regressão polinomial. Os resultados evidenciaram que as sementes dos três lotes de milho, expostas às temperaturas de 15 e 40°C, foram de melhor qualidade fisiológica (vigor), o que explica a baixa atividade das enzimas do sistema de defesa antioxidante nessas mesmas temperaturas. O sistema de defesa antioxidante tem relação com a qualidade fisiológica de sementes de milho expostas ao estresse térmico.
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