Vinhaça como fonte de potássio: resposta da sucessão aveia-preta/milho silagem/milho safrinha e alterações químicas do solo na Região Noroeste do Rio Grande do Sul
José Centro de Educação Superior Norte (CESNORS)) Basso, ClaudirLuis Centro de Educação Superior Norte (CESNORS)) Santi, AntônioPinto Centro de Educação Superior Norte (CESNORS)) Lamego, FabianeSomavilla, LucindoJosé Centro de Educação Superior Norte (CESNORS)) Brigo, Tiago
A vinhaça, resíduo do processo de destilação do álcool é rica em potássio (K) e sua aplicação ao solo pode aumentar a disponibilidade do nutriente, mas também provocar alterações nas propriedades químicas do solo. O trabalho objetivou avaliar a viabilidade técnica da utilização da vinhaça como fonte alternativa de K na sucessão aveia preta/milho silagem/milho safrinha, além de possíveis alterações em atributos químicos do solo na camada de 0-10cm. O experimento foi conduzido no Município de Ajuricaba (RS), no período 04/2010 a 06/2011. Os tratamentos utilizados foram: T1) adubação mineral NPK; T2) N + P sem vinhaça; T3) N+P+50m³ ha-1 de vinhaça; T4) N+P+100m³ ha-1 de vinhaça; T5) N+P+150m³ ha-1 de vinhaça; e T6) N+P+200m³ ha-1 de vinhaça. Na aveia preta, foram avaliados os teores totais foliares de P, K e o acúmulo de matéria seca. No milho silagem, a altura de plantas, altura de inserção da espiga e a produtividade de forragem e, no milho safrinha, o peso de mil sementes e a produtividade de grãos. Quanto aos atributos químicos do solo, foi avaliado o pH, os teores de P, K, Ca, Mg e a capacidade de troca catiônica. Na aveia-preta, as maiores doses de vinhaça proporcionaram os menores acúmulos de matéria seca, sendo 100m³ ha-1 a melhor dose observada. Para a cultura do milho, a dose de 100m³ ha-1 de vinhaça proporcionou produtividade de silagem semelhante à adubação mineral e foi capaz de suprir a necessidade de potássio também para o cultivo do milho safrinha. Em relação aos atributos químicos do solo, não se observaram alterações significativas na camada avaliada (0-10cm). A utilização da vinhaça como fonte de potássio mostrou-se uma alternativa tecnicamente viável e a sua utilização em nível de lavoura uma forma de descarte desse resíduo.
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