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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Incorporação de urucum como aditivo antioxidante em embalagens biodegradáveis a base de quitosana

Cecília Castelo Branco de Faculdade de Farmácia Departamento de Análises Bromatológicas) Santana, MariaAparecida Souza Departamento de Alimentos e Bebidas) Machado, Brunado Nascimento da Faculdade de Farmácia Departamento de Análises Bromatológicas) Silva, TamaraLarroza Nunes, ItaciaraIzabel Faculdade de Farmácia Departamento de Análises Bromatológicas) Druzian, Janice

O objetivo do trabalho foi desenvolver e caracterizar uma embalagem biodegradável, utilizando como matriz polimérica a quitosana, plastificada com glicerol, bem como avaliar o efeito da adição de um aditivo antioxidante natural (urucum) nas embalagens na proteção antioxidante. As embalagens foram preparadas por casting contendo 1,5% de quitosana, 0,15% de glicerol e 0,25 a 1,0% de urucum. O azeite de dendê embalado com os filmes contendo o aditivo foi monitorado aos 0, 7, 15, 30 e 45 dias de armazenamento sob condições de oxidação acelerada (63%UR/30°C). O azeite de dendê embalado no filme que continha o maior percentual de urucum (1,0%) foi o que menos oxidou ao longo do período estudado. Constatou-se que, à medida que aumentam as perdas de Fenóis Totais nas formulações dos filmes, ocorre uma redução nos aumentos do Índice de Peróxidos do produto embalado, demonstrando assim que, ao invés do produto, os compostos da embalagem é quem estão sofrendo oxidação.

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