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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Fenologia e características físico-químicas de frutos de abacateiros visando à extração de óleo

Caetano Departamento de Agricultura) Oliveira, MarceloDepartamento de Agricultura) Pio, RafaelDarlan Departamento de Agricultura) Ramos, JoséCarlos Oliveira Lima, LuizDepartamento de Agricultura) Pasqual, MoacirAndrade Departamento de Agricultura) Santos, Verônica

O abacateiro é uma frutífera altamente produtiva que possui diversas cultivares, as quais apresentam grande variação quanto à época de produção de frutos e quanto ao teor de óleo na polpa. Estudos têm indicado que o óleo de abacate assemelha-se ao azeite de oliva e pode ser empregado tanto na indústria de cosméticos como no setor alimentício. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características fenológicas, físico-químicas em cultivares de abacateiro nas condições das terras altas da serra Mantiqueira em São Bento do Sapucaí - SP, visando à extração de óleo. As avaliações foram efetuadas nas cultivares 'Ouro Verde', 'Wagner', 'Campinas', 'Paulistinha', 'Fuerte', 'Pedroso', 'Margarida', 'Hass', 'Fortuna', 'Quintal' e 'Reis'. Foram avaliadas as características fenológicas nos ciclos 2008/09 e 2009/10, diâmetro longitudinal e transversal, percentagens de polpa, casca e caroço em relação à massa total, composição centesimal, além do perfil dos principais ácidos graxos presentes no óleo bruto extraído das cultivares ricas em lipídeos. Os resultados indicam que o período de florescimento variou de agosto a novembro e o de colheita de julho a novembro, sendo a cultivar 'Ouro Verde' a mais precoce e Fuerte, Campinas e Hass as mais tardias. Paulistinha e Reis apresentaram frutos de maior diâmetro longitudinal, sendo que Paulistinha se destacou com a maior porcentagem de polpa. Os maiores teores de lipídeos na polpa foram obtidos nas cultivares 'Fuerte' e 'Hass', com predomínio do ácido graxo oleico nas amostras analisadas.

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