Relações entre os caracteres de maracujazeiro-azedo
Dal'Col Centro de Ciências Rurais (CCR) Departamento de Fitotecnia) Lúcio, AlessandroCentro de Ciências Rurais (CCR) Departamento de Fitotecnia) Storck, LindolfoDepartamento de Agronomia) Krause, WillianQueiroz Departamento de Agronomia) Gonçalves, RegisHenrique Departamento de Agronomia) Nied, Astor
O objetivo foi identificar os caracteres que mais merecem atenção em experimentos com a cultura do maracujá-azedo (Passiflora edulis Sims) e verificar suas relações com o caractere dependente principal produção total de frutos. A partir dos dados de quatro experimentos com a cultura do maracujá calculou-se a matriz de correlações entre todos os caracteres e realizou-se o diagnóstico de multicolinearidade. Em seguida foi aplicada a análise de trilha entre os caracteres restantes. Para identificar os caracteres com maior contribuição na variabilidade total existente foi realizada uma análise de componentes principais. Os caracteres peso médio de polpa e número de frutos são os de maior correlação com o peso total de frutos de maracujá. O teor de sólidos solúveis total, o peso médio de frutos, o comprimento e o diâmetro do fruto, a espessura da casca e a percentagem de polpa tem baixa correlação com o peso total de frutos de maracujá.
Texto completo