Compostos nitrogenados sobre o consumo alimentar de camarão-rosa Farfantepenaeus brasiliensis
Ribeiro de Instituto de Oceanografia (IO)) Campos, BrunoSchmidt Instituto de Oceanografia (IO)) Furtado, PlínioInstituto de Oceanografia (IO)) D'Incao, FernandoInstituto de Oceanografia (IO)) Wasielesky, WilsonHenrique da Silva Instituto de Oceanografia (IO)) Poersch, Luís
Os experimentos foram realizados para investigar os efeitos da amônia, nitrito e nitrato no consumo alimentar de juvenis de Farfantepenaeus brasiliensis. Os camarões com peso médio de 4g foram aclimatados durante 28 dias em diferentes concentrações crônicas de amônia, nitrito e nitrato. Após o período de exposição de 28 dias, 20 camarões por tratamento foram individualizados em unidades experimentais de 3 L, a fim de ser analisado o consumo de ração em função da quantidade de alimento oferecido e as sobras durante um período de 24 horas. O consumo alimentar apresentou alterações significativas (P 0,05) para os camarões expostos às concentrações de nitrito e nitrato testadas, enquanto para o tratamento com amônia, os camarões não apresentaram alterações no consumo alimentar (P>0,05). Foi verificado que o nitrito e o nitrato afetam o consumo alimentar de F. brasiliensis. Contudo, a possibilidade de que isso ocorra durante longos períodos, afetando negativamente o cultivo de espécies em cativeiro, reforçam a necessidade do manejo da qualidade de água.
Texto completo