Caracterização física, química e bioquímica do mesocarpo interno de frutos do pequizeiro colhidos em diferentes estádios de desenvolvimento
Monteiro Vilas Boas, Brígidade Paiva Departamento de Ciência dos Alimentos) Alves, AlessandraAlvarenga Departamento de Ciência dos Alimentos) Alves, JulianaJosé Faculdade de Nutrição (FANUT) Departamento de Alimentos e Nutrição (DAN)) Rodrigues, LuizCustódio Departamento de Ciência dos Alimentos) Alves, TatielleValério de Barros Vilas Departamento de Ciência dos Alimentos) Boas, Eduardo
O objetivo deste trabalho foi a caracterização física, química e bioquímica do pequi, produzido no sul de Minas Gerais, ao longo do seu desenvolvimento. Frutos coletados na 8ª, 9ª, 10ª, 12ª e 13ª semanas após a antese foram selecionados quanto ao tamanho, cor da casca, ausência de injúrias e avaliados quanto à firmeza da polpa, teores de beta-caroteno, de açúcares solúveis totais e de pectinas total e solúvel, assim como quanto à atividade das enzimas pectinametilesterase (PME), poligalacturonase (PG), peroxidase (POD) e polifenoloxidase (PPO). Verificou-se que, com o avanço dos dias, após a antese nos frutos do pequizeiro, ocorre a síntese do beta-caroteno e de açúcares solúveis totais, redução da firmeza, solubilização das pectinas, ausência de PME, diminuição na atividade da PG e aumento nas atividades da POD e da PPO na polpa.
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