Essential oils and whole milk in the control of soybean powdery mildew
José Departamento de Fitopatologia) Perina, FabianoDepartamento de Fitopatologia) Alves, EduardoBorges Pereira, RicardoCiavareli Departamento de Fitopatologia) Lucas, GilvaineRegina Gontijo Labory, ClaudiaAntonio de Departamento de Fitopatologia) Castro, Hilário
O objetivo deste trabalho foi selecionar e avaliar o potencial de óleos essenciais (OEs) e leite de vaca integral (LVI) no controle do oídio da soja e determinar as concentrações mais efetivas destes produtos na redução da severidade dessa doença. Foram realizados três experimentos: um experimento em casa de vegetação para avaliação e seleção dos produtos mais efetivos na redução da severidade do oídio da soja; um experimento para a verificação do efeito do LVI e OEs de citronela, capim-limão, eucalipto, canela e árvore-de-chá sobre o patógeno, por meio da análise ultraestrutural de folíolos infectados por Erysiphe diffusa em microscópio eletrônico de varredura (MEV) e de luz (ML); e finalmente um experimento em casa de vegetação, utilizando os produtos mais ativos, em diferentes concentrações, com o propósito de determinar as concentrações efetivas na redução da severidade da doença. Os tratamentos LVI (100mL L-1) e OEs de citronela, capim-limão e eucalipto a 1.0mL L-1, apresentaram controle de 67 a 74% da doença. Por meio da análise ultraestrutural em MEV e ML, foi evidenciado um efeito direto sobre as estruturas de E. diffusa, por parte de todos os produtos naturais testados. Concentrações de 1.5mL L-1, para os OEs de citronela, capim-limão e eucalipto e de 180mL L-¹ para o LVI foram mais efetivas contra E. difusa em soja.
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