Methods of inducing conditioned food aversion to Baccharis coridifolia (mio-mio) in cattle
Begeres de Faculdade de Medicina Veterinária) Almeida, MiltonLucia Faculdade de Veterinária Laboratório Regional de Diagnósticos (LRD)) Schild, AnaAgriculture Research Service (ARS)) Pfister, JamesPimentel, Marcelo)Maciel) Forster, KarineRiet Centro de Saúde e Tecnologia Rural (CSTR) Hospital Veterinário) Correa, Franklin
Foram realizados três experimentos para determinar a eficácia de vários métodos de aversão a Baccharis coridifolia em bovinos: administração oral forçada de 0,5g kg-1 de peso vivo de B. coridifolia fresca; inalação forçada da fumaça proveniente da queima de B. coridifolia e esfregação da planta no focinho e na boca dos animais; e introdução dos animais em pastagens com baixa infestação por B. coridifolia. Os resultados demonstraram que os animais forçados a ingerir pequenas doses tornaram-se fortemente avertidos, quando introduzidos nos piquetes entre 23 a 26 horas após a aversão. Entretanto, bovinos introduzidos nos piquetes após 1 a 10 horas não foram totalmente avertidos. Inalação da fumaça de B. coridifolia e esfregação da planta no focinho e boca dos animais não foram eficientes para produzir aversão. A introdução de bovinos em piquetes com aproximadamente 1% de B. coridifolia foi eficiente quando os animais permaneceram cinco meses na área, mas não quando ficaram apenas 60 horas, pois os bovinos precisam de tempo para aprender a evitar a planta.
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