Valor nutritivo de plantas forrageiras anuais de inverno em quatro épocas de semeadura
Brugnara) Soares, AndréAntônio Pin, EdisonCarlo Possenti, Jean
O presente trabalho teve por objetivo avaliar o valor nutritivo de aveia branca (IPR 126), aveia preta (IAPAR 61), aveia preta comum, azevém comum e trigo duplo propósito (BRS Tarumã), semeados em épocas distintas (04 e 24 de abril, 14 de maio e 03 de junho de 2008). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições. Os cortes foram realizados em função da altura do dossel, variando para cada espécie, assim com a altura do corte. O material colhido foi analisado quanto aos teores de proteína bruta (PB), Fibra em detergente neutro (FDN) e nutrientes digestíveis totais (NDT). Houve interação significativa entre épocas de semeadura e forrageiras sobre todas as variáveis nutricionais avaliadas. O percentual de PB e o NDT das aveias e do azevém foram maiores nas semeaduras precoces enquanto que o percentual de FDN aumentou nas semeaduras tardias. Comportamento contrastante foi verificado no trigo BRS Tarumã o qual apresentou menor valor nutritivo na semeadura precoce.
Texto completo