Equações de predição de valores energéticos de alimentos obtidas utilizando meta-análise e componentes principais
Cristina Martins Queiroz Departamento de Ciências Exatas) Mariano, FláviaRibeiro de Departamento de Ciências Exatas) Lima, RenatoBorges Rodrigues, PauloRibeiro Alvarenga, RenataAugusto Jerônimo do Departamento de Zootecnia) Nascimento, Germano
Neste estudo, foi proposta a utilização da análise de componentes principais, na formação de grupos homogêneos de artigos científicos, a serem considerados em uma meta-análise. Nessa meta-análise, foram utilizados resultados referentes à composição química e energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) de alimentos para aves, na obtenção de equações de predição da EMAn. Foram considerados 293 experimentos com resultados já publicados. Dados provenientes de ensaios metabólicos foram utilizados na validação das equações de predição obtidas, sendo que estas apresentaram resultados semelhantes às disponíveis na literatura. No procedimento de meta-análise, a formação de grupos homogêneos de resultados experimentais, que é uma das maiores dificuldades, foi facilitada com a utilização de componentes principais, uma vez que não houve a necessidade de determinar variáveis ou fatores a serem considerados nessa classificação. Assim, tem-se uma forma rápida e eficiente de definir tais grupos.
Texto completo