Perfil lipídico da polpa e amêndoa da guarirova
Taís Departamento de Tecnologia de Alimentos e Saúde Pública) Nozaki, VanessaLeite Departamento de Tecnologia de Alimentos e Saúde Pública) Munhoz, Cláudiade Cássia Avellaneda Departamento de Tecnologia de Alimentos e Saúde Pública) Guimarães, RitaAiko Departamento de Tecnologia de Alimentos e Saúde Pública) Hiane, PriscilaParrela Andreu, MaxwellHenrique Viana, LuizLígia Rodrigues Departamento de Tecnologia de Alimentos e Saúde Pública) Macedo, Maria
Os óleos de frutos estão sendo estudados por seu potencial na indústria de alimentos e também para aumento do consumo de ácidos graxos monos e poli-insaturados. Este estudo objetivou determinar as constantes físico-químicas, composição centesimal, identificar e quantificar os principais ácidos graxos presentes na fração lipídica da polpa e da amêndoa dos frutos de guarirova, espécie Syagrus oleracea (Mart.) Becc. Foi realizada a caracterização físico-química dos óleos, composição de ácidos graxos e índices de qualidade nutricional. O óleo da amêndoa possui maior concentração de ácidos graxos saturados (89,2%), sendo representado principalmente pelo ácido láurico (48,34%). A polpa apresentou ácidos graxos monoinsaturados (24,84%) e poli-insaturados (33,25%), com maior percentual de ômega-6 (31,94%) e ômega-9 (19,15%); e menor de ômega-3 (1,31%).
Texto completo