Aleatoriedade e variabilidade produtiva de feijão-de-vagem
Centro de Ciências Rurais (CCR)) Santos, DanielMachado Centro de Ciências Rurais (CCR)) Haesbaert, FernandoDal'Col Lúcio, AlessandroM CCRSM CCRSM CCRSM CCRSM CCRCargnelutti Filho, AlbertoCentro de Ciências Rurais (CCR)) Benz, Vilson
Com o objetivo de estudar a aleatoriedade e a variabilidade produtiva de feijão-de-vagem, foram realizados os seguintes experimentos em branco: 1) em estufa no outono-inverno; 2) em túnel no outono-inverno; 3) em ambiente não protegido no outono-inverno; 4) em túnel na primavera-verão; e 5) em ambiente não protegido na primavera-verão. A variável mensurada foi a fitomassa fresca de vagens. Foram realizados estudos por colheita e por agrupamentos de colheitas. Foram planejados diferentes tamanhos de parcela e, para cada um, foram realizados testes de homogeneidade de variâncias entre as fileiras de cultivo e entre as colheitas, e testes de aleatoriedade em cada fileira de cultivo. A não aleatoriedade e a variabilidade da produção de fitomassa fresca de vagens são maiores em condições meteorológicas adversas a cultura do feijão-de-vagem e diminuem com o aumento do tamanho de parcela. O uso de parcelas constituídas por seis unidades básicas (12 plantas), em ambiente protegido ou não protegido, torna a produção de fitomassa fresca de vagens aleatória e proporciona menor variabilidade entre fileiras de cultivo e entre colheitas.
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