Nutritional value of forage species from the Central Highlands Region of Mexico at different stages of maturity
Armando Centro de Estudios Profesionales) Rayas Amor, AdolfoGertrudis Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales (ICAR)) Estrada Flores, JulietaLawrence Mould, FergusAlonso Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia) Castelán Ortega, Octavio
O uso da análise de cinética de produção de gases, em conjunto com a análise de prova de curva e as propriedades químicas da forragem permitem uma melhor descrição das características nutritivas das forragens. Objetivou-se estudar a composição nutritiva e características de fermentação de ruminal de três gramíneas, uma leguminosa e uma mistura composta de pastagens do Planalto Montanhoso Central do México. As amostras representativas de Pennisetum clandestinum (kikuyu grama), Sporobolus indicus (rabo de rato), Eleocharis dombeyana (cana), Trifolium amabile (trevo asteca) mais uma amostra composta foram coletadas durante os meses de Julho, Setembro e Novembro de 2003. Foi utilizada a técnica de produção de gás in vitro (GP). Os perfis de GP foram ajustados ao modelo descrito por PALMER et al. (2005). As diferenças (P 0.001) foram observadas entre espécies e períodos quanto à composição química, matéria orgânica e digestibilidade da fibra em detergente neutro. As diferenças (P 0.05) dos parâmetros de fermentação e cinética de produção de gases mostraram T. amabile e P. clandestinum com fermentação mais intensa, ao passo que S. indicus e E. dombeyana tiveram fermentação limitada. Concluiu-se que a combinação da análise de cinética de produção de gases e o perfil de GP ajustado ao modelo matemático ajudou a descrever as características nutritivas das gramíneas, da leguminosa e da amostra composta de forma mais acurada do que quando um dos métodos foi utilizado de forma isolada.
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