Quantidades e tempos de decomposição da jitirana no desempenho agronômico do coentro
César Ferreira Linhares, PauloFrancisca Soares Pereira, MariaPinheiro de Assis, JanilsonKatherine de Holanda Bezerra, Anne
A prática da adubação verde promove benefícios aos sistemas de produção de hortaliças. Este trabalho foi conduzido na fazenda experimental Rafael Fernandes do Departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró-RN, no período de junho a outubro de 2009, com o objetivo de avaliar o desempenho agronômico do coentro da cultivar 'Verdão' sob diferentes quantidades e tempos de incorporação da jitirana ao solo. O delineamento experimental usado foi de blocos completos casualizados com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4x4, com três repetições, com 144 plantas por parcela, sendo o primeiro fator constituído pelas quantidades de jitirana (5,4; 8,8; 12,2 e 15,6Mg ha-1 em base seca), o segundo pelos tempos de sua incorporação ao solo (0, 10, 20 e 30 dias antes a semeadura - DAS). A cultivar de coentro plantado foi a 'Verdão'. As características avaliadas foram: altura e número de hastes por planta, matéria fresca e massa da matéria seca da parte aérea. Foi observada interação significativa para número de hastes por planta. O melhor desempenho agronômico do coentro foi obtido na quantidade de 15,6Mg ha-1 de jitirana incorporada ao solo, no tempo de 30 dias.
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