Caracterização e extração de compostos voláteis de resíduos do processamento de maracujá (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa degener)
Calheiros de Laboratório de Flavor e Análises Cromatográficas (LAF)) Oliveira, LíliaAntônio Belmino dos Laboratório de Flavor e Análises Cromatográficas (LAF)) Santos, JoãoLaboratório de Flavor e Análises Cromatográficas (LAF)) Narain, Narendrados Santos Laboratório de Flavor e Análises Cromatográficas (LAF)) Fontes, AndersonSantiago Silva Laboratório de Flavor e Análises Cromatográficas (LAF)) Campos, ReginaLima de Laboratório de Flavor e Análises Cromatográficas (LAF)) Souza, Taciana
Este estudo objetivou extrair e identificar compostos voláteis presentes nos resíduos de processo de maracujá. Obtiveram-se destilados a partir de resíduos de maracujá através das técnicas de hidrodestilação simples e hidrodestilação com arraste de gás nitrogênio. Os compostos voláteis presentes nos destilados foram capturados por microextração em fase sólida, empregando-se fibra Carboxen/DVB/DMS, e identificados por cromatografia gasosa acoplada com espectrômetro de massa, usando a coluna capilar de sílica fundida CP WAX 52. Foram identificados trinta e um compostos voláteis no extrato obtido pela técnica de hidrodestilação simples, sendo os principais compostos: neral (26,19%), cinamato de metila (18,52%), linalol (16,82%), 1-undecanol (5,60%), cis-óxido de linalol (4,41%), benzaldeído (3,92%) e 1-hexanol (3,48%). Para a hidrodestilação com arraste de gás nitrogênio, trinta compostos foram identificados, sendo que, em maior porcentagem de área, destacaram-se: cinamato de metila (30,41%), neral (24,46%), -ionona (13,81%), linalol (4,0%) e acido butanoico (2,19%). O presente estudo revelou que os resíduos de maracujá apresentam compostos voláteis que podem ser extraídos na forma de aromas, apresentando potencial para gerar essências naturais com valor agregado.
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