Prediction of bovine milk true protein content by mid-infrared spectroscopy
Garcia Botaro, BrunoSimões Cortinhas, CristinaMestieri, LucinéiaFernando Machado, PauloVeiga dos Santos, Marcos
O objetivo deste estudo foi estimar o teor de proteína verdadeira (PV) do leite por meio de metodologia de espectroscopia na região do infravermelho médio (IVM), em amostras de tanque de rebanhos leiteiros comerciais, e determinar a correlação entre os resultados de proteína verdadeira do leite determinados pelo método de Kjeldahl e por IVM. Foram selecionados 49 rebanhos leiteiros (17 da raça Holandesa, seis da raça Jersey e 26 da raça Girolando) para coletas mensais de amostras de leite de tanque durante o período de um ano, totalizando 284 amostras analisadas. As amostras de leite foram analisadas inicialmente em relação aos teores de gordura, lactose, proteína bruta e sólidos totais por IVM, sendo em seguida analisadas quanto ao teor de PB e PV pelo método de Kjeldahl. A equação de regressão para estimativa do teor de PV com base nos teores de proteína bruta foi a seguinte: PV=0,0021+(1,0104xPB); em que: PV é o teor de proteína verdadeira estimado; PB é o teor de proteína bruta pelo método IVM e 0,0155 é o erro apresentado pelo modelo.
Texto completo