Detecção e influência de Fusarium spp. na qualidade fisiológica de sementes de pepino
Ocom Menezes, VanessaCardoso Pedroso, DanielePiveta, GrazielaFátima Brião Muniz, MarloveLemos de Menezes, NilsonCamacho Garcia, DantonZago Ethur, LucianaFeliciano dos Santos, RicardoMadruga Tunes, Lilian
Este trabalho teve por objetivo isolar, identificar e selecionar isolado(s) de Fusarium spp. em sementes de pepino e verificar a sua influência na qualidade fisiológica. Foram utilizados três sublotes e os tratamentos consistiram em: testemunha absoluta; BDA + manitol - 0,8Mpa; BDA; BDA + manitol - 0,8Mpa + fungo; e BDA + fungo. A qualidade fisiológica foi avaliada através de testes em laboratório e casa de vegetação. Cinco isolados de Fusarium verticillioides foram identificados e a sua transmissão através das sementes para plantas não foi possível afirmar. A técnica da restrição hídrica foi eficiente para proporcionar infecção das sementes, sabendo que e o fungo influencia negativamente na qualidade fisiológica das sementes de pepino da cultivar Caipira.
Texto completo