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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Antibacterial activity of vegetal extracts against serovars of Salmonella

Voss-Rech, DaianeSilene Klein, CátiaHelena Techio, VâniaNeudi Scheuermann, GersonRech, GilbertoFiorentin, Laurimar

A atividade antibacteriana de 21 extratos hidroetanólicos vegetais foi avaliada in vitro frente a 20 sorovares de Salmonella. Dos extratos testados, 85,7% apresentaram atividade antibacteriana. Os seis extratos que evidenciaram atividade sobre o maior número de sorovares e Eucalyptus sp. foram submetidos à determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Bactericida Mínima (CBM). Destes, seis extratos apresentaram atividade bacteriostática e bactericida com MIC para Punica granatum (romã) a partir de 20 e 60mg mL-1, Eugenia jambolana (jambolão) de 40 e 240mg mL-1, Eugenia uniflora (pitanga) de 80 e 240mg mL-1, Caryophyllus aromaticus (cravo) de 10 e 60mg mL-1, Psidium araca (araçá) 30 e 320mg mL-1 e Eucalyptus sp. (eucalipto) de 40 e 160mg mL-1. Achyrocline satureioides (macela) apresentou apenas atividade bacteriostática e MIC a partir de 160mg mL-1. Caryophyllus aromaticus, Eucalyptus sp. e Psidium araca apresentaram os melhores resultados para a atividade bactericida, inativando, respectivamente, 84,21%, 42,1% e 17,64% dos sorovares de Salmonella. A atividade de cada extrato variou para diferentes sorovares. Nenhum dos seis extratos avaliados evidenciou atividade bactericida frente a S. London, enquanto S. Pullorum foi o sorovar mais sensível.

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