Qualidade fisiológica de sementes de cenoura classificadas por tamanho
José dos Santos, ValdecirCamacho Garcia, DantonJosé Lopes, SidineiEichelberger, Luiz
A obtenção de sementes de cenoura (Daucus carota L.) com alta qualidade está restrita à elevada heterogeneidade na maturação fisiológica, pois produz sementes em épocas diferentes e de tamanhos variados. A classificação de sementes de cenoura por tamanho pode ser uma boa alternativa para a melhoria da qualidade fisiológica. Para discriminar lotes de sementes por qualidade fisiológica, bem como identificar testes que forneçam uma estimativa do desempenho de sementes classificadas por tamanho, desenvolveu-se um experimento com três lotes de sementes de cenoura das cultivares 'Brasília' e 'Alvorada', sendo obtidos seis tratamentos distintos, dados pela combinação das duas cultivares com os lotes de tamanhos: médio, grande e extragrande. Nas cultivares 'Alvorada' e 'Brasília', apesar de não haver influência do tamanho das sementes na percentagem de germinação e no comprimento de parte aérea e total de plântulas, houve diferença significativa, além da massa seca de plântulas e do peso das sementes, para o comprimento de raiz, mostrando que essa variável foi a mais sensível para diferenciar lotes pelo vigor. Assim, os lotes de sementes menores mostraram inferioridade na qualidade fisiológica em relação às sementes maiores, justificando a classificação de sementes por tamanho.
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